Unidad 2. Investigación
documental y de campo
S5. Investigación
documental.
Actividad 2. Análisis y abstracción de información.
Actividad 2. Análisis y abstracción de información.
Marco teórico del anteproyecto/proyecto de investigación
Tema: “Dietoterapia en el paciente
postrasplantado de órgano sólido para prevenir riesgo cardiovascular”
Antecedentes del tema
El aumento en la ingesta dietética combinada
con la terapia inmunosupresora, especialmente esteroides conduce a obesidad con
incremento en la grasa corporal, en especial de tipo central.
Las causas de la enfermedad cardiovascular
identificadas en los pacientes con trasplante de órgano sólido son varias, la
dislipidemia por el uso de medicamentos inmunosupresores juega un papel central
en la patogénesis de la enfermedad cardiaca pero también se ha relacionado la
dieta, obesidad y la predisposición genética.
Bases teóricas
Aunque se ha demostrado que las alteraciones
metabólicas en el paciente trasplantado no son consecuencia de la dieta, se
sugiere que todo paciente reciba orientación nutricional temprana ya que el
tratamiento con la dieta coadyuva a mejorar dichas alteraciones.
En pacientes trasplantados de riñón se
recomienda el consumo de 1.4 -1.5 g/kg/día de proteína y de 30 – 35 kcal/kg/día
durante los primeros 3 meses. Los lípidos menos del 30% del consumo total de
energía. Eliminar azucares simples. Después de tres meses se recomienda reducir
el consumo de proteína a 1g/kg/día.
El ejercicio físico constante asociado a una
adecuada prescripción dietética produce beneficios significativos para la salud
de los pacientes que han sido sometidos a trasplante reduciendo la progresión
del rechazo crónico, los factores de riesgo para enfermedad coronaria y la
ateroesclerosis
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