Unidad 2. Investigación
documental y de campo
Sesión
6. Investigación de campoActividad 1. Bitácora de
investigación
Bitácora de investigación
Tema: “Dietoterapia en el
paciente postrasplantado de órgano sólido para prevenir riesgo cardiovascular”
Este cuaderno
tiene poco valor para otra persona que no sea su dueño; sin embargo es muy
necesario para ayudar a otras personas, por ello si en algún momento se
perdiera y Ud. lo encuentra, le rogare encarecidamente devolverlo al aspirante Xóchitl
Liliana Olivares López.
En caso de que
encuentre el diario puede llamar al siguiente contacto:
Celular:
5532712939
e-mail: xolecyta@gmail.com
Análisis.
Es
de suma importancia, una dieta adecuada y específica a las necesidades de un
paciente postrasplantado, ya que tienen factores de riesgo aumentados como
infecciones asociados al consumo de medicamentos inmunosupresores, que se
emplean para disminuir el rechazo al órgano trasplantado, estos medicamentos
aumentan la presencia de enfermedades cardiovasculares a consecuencia de la dislipidemia,
además se relaciona con obesidad y la predisposición genética. En resumen son
proclives a padecer síndrome metabólico en aproximadamente un 25% de los
pacientes en el primer año posterior al trasplante, u otras como diabetes
mellitus tipo 2 y la disfunción del injerto renal. Las alteraciones en el
metabolismo de los hidratos de carbono que presenta el paciente trasplantado
pueden mejorar con una dieta, ejercicio físico programado y pérdida de peso
controlada.
Visita.
Para
cumplir los objetivos generales y específicos de mi investigación, he realizado
una visita para recompilar información de campo invaluable, de forma directa
con pacientes que han tenido trasplante de órgano sólido.
La
visita se realizó en instalaciones del ISSSTE, previa autorización de la
dirección y bajo el consentimiento informado de los pacientes entrevistados.
Entrevista.
Se realizó en el consultorio de nutrición de
la clínica, a un total de 5 pacientes.
Resultados.
Derivado de
las entrevistas realizadas, se obtuvieron los siguientes datos:
El órgano solido
con mayor incidencia de trasplante, es el riñón, sus recomendaciones dietéticas
en cuanto la ingesta diaria de proteínas va de 1.3 a 1.5 g /kg/día, del peso
corporal real, aunque la mayoría de los pacientes asume que llegan hasta 2
g/kg/día. (Ya que un alto consumo de proteínas puede contribuir a la lesión del
injerto renal derivada de insuficiente masa renal).
En su dieta
tratan de eliminar casi por completo azúcares simples.
La mayoría menciona
que sigue un plan de alimentación bien adaptado y que continúan su tratamiento
inmunosupresor.
Sus citas
nutricionales son mensuales, aunque en episodios agudos, suelen ser
hospitalizados (fiebre, malestar, debilidad, etc.) y siempre son valorados por
el servicio de nutrición entre otros.
En uno de los
pacientes, había desnutrición, pero se estaba adaptando una dieta.
En el resto de
los pacientes existan complicaciones metabólicas que estaban siendo atendidas.
Conclusión.
Mediante estos
resultados, recalco la importancia de una adecuada dieta en los pacientes postrasplantado,
ya que a pesar de que la mayoría trata de seguir al pie de la letra las
indicaciones nutricionales y tratamiento médico, son muy vulnerables a
complicaciones principalmente del tipo infeccioso, y cardiovascular.
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